Курица, запечённая в духовке целиком

Курица, запечённая в духовке целиком
Приготовление
1 час
25 минут
Рецепт на
6 персон

Описание

Для того, чтобы соки, выделяющиеся при жарке любого мяса не пропадали, под курицу поставьте противень с овощами. Тогда ко всему вы получите еще и изумительный гарнир.

Ингредиенты

1
шт.
1
головка
1-2
веточки
по вкусу
по вкусу
по вкусу
1
стручок
по вкусу
Шаг 1

Подготавливаем тушку курицы. Удаляем внутренности, срезаем излишки жира, хорошо моем курицу проточной водой, затем обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.

Шаг 2

Натираем куриную тушку снаружи и изнутри солью. Кладём внутрь тушки 1-2 веточки розмарина.

Шаг 3

Нарезаем небольшими ломтиками лимон вместе с кожурой, стручок перца чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами, головки чеснока разбираем на дольки. Кладём внутрь тушки лимон, перец и дольки чеснока в шелухе. Когда курица будет готова, можно извлечь дольки чеснока, они станут очень мягкими и чеснок можно просто намазать на кусочек хлеба.

Шаг 4

Подворачиваем кожу возле горла и крылышки вниз под тушку. Берём кулинарный шпагат, обхватываем шпагатом тушку вокруг грудки, заплетаем восьмёркой вокруг ножек, затягиваем и завязываем узелок или бантик. Куриную гузку можно подвязать к ножкам, но я предпочитаю оставлять отверстие открытым, чтобы внутрь курицы проникал жар духовки.

Шаг 5

Смазываем курицу сливочным маслом, во время запекания масло растает, и курочка приобретёт золотистый цвет.

Шаг 6

Нарезаем крупно овощи для гарнира. Выбирайте их по своему вкусу, я люблю традиционный набор – молодую морковь, картошку и лук. В глубокий противень из толстого металла укладываем овощи, добавляем растительное масло, соль и специи по вкусу. Сверху ставим решётку с курицей. Во время запекания сок, который выделяется из птицы, будет стекать на овощи и они станут невероятно вкусными.

Шаг 7

Нагреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Ставим курицу с овощами на средний уровень, готовим примерно 1 час. В противень с овощами можно добавить немного горячей воды, чтобы овощи не подгорели.

Рецепты вторых блюд